Selasa, 30 Oktober 2012

Sate Bandeng

Sate Bandeng
Bahan:
2 ekor (1 kg) ikan bandeng
500 ml santan dari 3 butir kelapa parut, masak hingga mendidih, dinginkan, ambil lapisan atasnya
1 butir telur ayam
Bumbu yang dihaluskan:
250 gram bawang merah, iris tipis, goreng
4 sendok teh biji ketumbar, sangrai
6 siung bawang putih goreng
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh terasi goreng
150 gram gula merah, iris halus
Cara membuat:
1. Buang sisik; insang, dan isi perut ikan bandeng. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Pukul-pukul badan ikan dengan gagang pisau hingga dagingnya lunak dan terlepas dari kulit. Keluarkan tulang tengah dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala hingga patah. Tarik perlahan melalui lubang di kepala Ikan, keluarkan tulangnya.
3. Tekan-tekan badan ikan dengan sendok dan arahkan dagingnya ke arah kepala, keluarkan semua dagingnya. Usahakan agar kulitnya tidak terkoyak.
4. Campur daging bandeng yang sudah halus dengan bumbu halus dan telur. Tuang santan: Aduk rata.
5. Masukkan adonan dagingbandeng ke dalam kulit daging bandeng utuh. Tusuk dengan sebilah bambu kecil. 6.Taruh bandeng di atas selembar daun pisang. Lumuri atasnya dengan sisa adonan hingga tertutup seluruhnya. Bungkus hingga rapi.
7. Panggang ikan dalam oven bersuhu 1800 derajat Celcius selama 30 menit, hingga matang.
Catatan: untuk 8 porsi.

sumber google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar