Rabu, 31 Oktober 2012

Bandeng Asam Manis

Bandeng Asam Manis
 
BAHAN;
500 gr ikan bandeng
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng
300 gr sagu

BUMBU RENDAMAN;
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btr telur, kocok lepas

SAUS ASAM MANIS;
Bahan isi;
50 gr irisan nanas

5 buah cabe merah besar, iris seperti korek api
1 buah wortel, iris sperti korek api
1 btg daun bawang, iris sperti korek api

Bumbu;
3 siung bawang putih, cincang halus
30 gr bawang bombay, iris memanjang
100 cc air
100 cc saus tomat
30 cc saus sambal

2 sdm gula pasir
2 sdm cuka
1 sdm sagu, cairkan

CARA MEMBUATNYA;
Kakap goreng tepung;
  • Barsihkan ikan, pisahkan daging dari tulangnya (fillet), potong sesuai selera, sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, bilas dengan air. Sisihkan 
  • Siapkan wadah, masukkan bumbu, lumuri kakap hingga rata, angkat.
  • Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, lunuri kakap hingga rata, angkat.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng potongan kakap yang telah dilumuri sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.

Saus asam manis;
  • Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air rebus hingga mendidih. 
  • Masukkan bahan isi kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu, masukkan irisan daun bawang.
  • Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata, angkat.

Cara penyajian;
Siapkan piring hidang, letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan panas.
 
sumber google

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar