Rabu, 31 Oktober 2012

Bandeng Isi Tradisional



Bandeng Isi Tradisional
Bahan:
4 buah bandeng ukuran sedang
1/4 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
1 butir telur, pisah kuning dan putihnya
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sayat perut bandeng dengan menggunakan pisau tajam kemudian buang insang dan isi perut bandeng. Tanpa merusak bentuknya, keluarkan bagian daging yang menempel pada kulit dengan memfillet perlahan. Sisihkan dan hancurkan dagingnya di sebuah wadah.
  2. Campur daging ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan kuning telur, kelapa parut sangrai, dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Kembalikan seluruh isi ke dalam tubuh bandeng dan padatkan hingga bentuk ikan kembali seperti semula.
  4. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang seperti pepes. Kemudian bungkus kembali dengan alumunium foil, kemudian kukus hingga matang. kurang lebih 50-60 menit. Angkat. Dinginkan.
  5. Celupkan bandeng yang sudah matang pada telur kocok dan goreng hingga kekuningan.
Tips:
Apabila Anda kesulitan membuat fillet dengan pisau, maka Anda bisa mengeluarkan daging dengan sendok. Yang pasti proses ini memakan waktu yang cukup lama karena harus dilakukan dengan hati-hati agar kulit tidak sobek.

sumber google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar