Bahan-bahan
- 500 gram daging dada ayam fillet, potong sesuai selera
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm kecap ikan
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm wijen
Bahan Saus Lemon:
- 250 ml air
- 3 sdm perasan air jeruk lemon
- 1 ruas jari jahe, parut
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat
- Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kecap ikan. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap
- Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji hingga rata
- Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan dalam campuran tepung terigu dan tepung kanji. Ulangi hingga potongan ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Masak air bersama dengan parutan jahe, air perasan jeruk nipis, gula, madu dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata
- Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam campuran saus, aduk hingga mengental. Angkat
- Sajikan dengan taburan wijen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar