Rabu, 31 Oktober 2012

Bandeng Presto

Bandeng Presto
Bahan :
2 kg bandeng
1 butir ragi tapai, haluskan
2 sdm air asam jawa
3 sdm garam
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas iris, memarkan
5 batang serai, memarkan
2 liter air
daun pisang secukupnya


Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang merah
15 siung bawang putih
10 cm jahe
6 cm kunyit
16 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
1/2 sdm garam


Cara Membuat :
1. Buang insang dan isi perut bandeng, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur ragi dan garam, lumurkan pada bandeng, diamkan kira-kira 2 jam. Cuci bersih dan tiriskan kembali.
3. Lumuri bandeng dengan bumbu halus sampai merata, alasi masing-masing bandeng dengan daun pisang.
4. Tuang 1 liter air dalam panci presto, beri daun salam, serai dan lengkuas. Letakkan klakat di atasnya ( air tidak boleh lebih tinggi dari klakat )
5. Taruh bandeng yang telah dilimuri bumbu diatas klakat, atur rapi searah disetiap lapis. Lapis berikutnya melintang, tutup panci rapat. Masak hingga panci berdesis, masak selama 30 menit, matikan api.
6. Biarkan panci dingin, buka tutupnya. Tuangi lagi dengan air perlahan melalui sisi-sisi panci. Jangan sampai air melebihi klakat, masak kembali selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat bandeng dan tiriskan. Bandeng siap untuk digoreng.
7. Kocok lepas 1 butir telur potong bandeng sesuai selera, celupkan pada telur, goreng dengan minyak panas,  sajikan dengan sambal bajak.


Tips : 
- Gunakan pisau tajam untuk mengiris bandeng presto, agar potongan halus dan bandeng tidak hancur.
- Kalau mau bandeng presto lebih garing, gunakan tepung bumbu untuk menggorengnya.  

sumber google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar