Rabu, 31 Oktober 2012

Bandeng Acar Kuning

Bandeng Acar Kuning
Bahan:
  • 1 ekor bandeng ukuran kecil-sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2-3 butir kemiri
  • 1-2 batang wortel
  • 1 sdm cuka
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 150cc air
Cara mengolah:
  • Bersihkan bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan taburi garam
  • Goreng bandeng. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus.
  • Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu.
  • Masukkan garam dan ikan bandeng. Aduk.
  • Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat Hidangkan.
Catatan:
  • Ukuran bumbu silakan disesuaikan jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar/jumbo
  • Jika suka dapat ditambahkan cabe rawit utuh saat memasak.
  • Wortel dapat diganti atau ditambah mentimun yang juga dipotong seperti korek api.
  • Jika menggunakan mentimun, buang bagian bijinya
sumber google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar