Selasa, 11 Desember 2012

Ayam Kuluyuk


Bahan :
  • 2 ekor (350 gram) ayam fillet, potong 2 bagian
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh inggris
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir putih telur
  • 150 ml air es
  • ¼ sendok teh garam
Saus :
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang Bombay, potong kubus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2  batang daun bawang, iris miring 1 ½ cm
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah mentimun, buang biji
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring
  • 4 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh cuka
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1.       Lumuri ayam fillet dengan garam dan kecap inggris. Biarkan ± 30 menit.
2.       Campur tepung terigu, telur, air es, dan garam. Aduk rata.
3.       Celupkan ayam fillet ke dalam campuran tepung. Goreng ayam fillet dalam minyak yang sudah dipanaskan di dalam api sedang sampai matang.
4.       Saus : tumis bawang [utih, bawang Bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel dan ketimun. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, kecap manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar