Gulai Tunjang
Bahan yang digunakan
- Kaki sapi 1 buah
- Daun kunyit 1 lmbr
- Santan 4 gelas
- Daun jeruk purut 2 lmbr
- Serai 1 btng
- Asam kandis 2 buah
Bahan-bumbu halus
- Cabe merah 1 ons
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 butir
- Kemiri 5 buah
- Kunyit 1 ruas
- Laos 1 ruas
- Garam secukupnya
Cara membuat gulai tunjang
- Sebelum membuatnya, terlebih dahulu Anda harus membersihkan kaki sapi dari bulu hingga benar-benar bersih baru kemudian Anda potong sesuai selera.
- Rebus kikil hingga teksturnya terasa empuk. Jika sudah keluarkan tulangnya dan potong kikil membentuk segi empat.
- Jika sudah selanjutnya rebus atau didihkan air santan bersama bumbu halus seperti daun jeruk, asam kandis, serai hingga keluar aroma sedap pada masakan.
- Selanjutnya masukkan potongan kikil tadi ke dalam masakan. Aduk hingga rata sampai santan sedikit mengental dan mengeluarkan minyak. Sesekali Anda boleh mencicipi untuk mengetahui rasa yang dihasilkan, jika ada yang kurang Anda bisa menambahkan bumbunya.
- Jika masakan sudah benar-benar matang dan rasanya sudah pas, angkat masakan dan tuangkan kedalam wadah yang besar.
- Gulai kikil (Tunjang) khas padang siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar